ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Categories:

По мотивам стиля mid-century modern

После НГ мне предстоит делать квартиру в стиле  Mid-century Modern (буквальный перевод : модерн середины века). Для тех, кто не в курсе, данный термин появился в 1953, когда John Stuart Clingman создал коллекцию мебели под названием Mid-Century Modern, но распространение получил с легкой руки американской журналистки Кары Гринберг, которая  в восьмидесятых годах написала о нем  в своей книге «Mid-century Modern: Furniture of the 1950s».


Это был тренд в 2016 году, но до сих пор не вышел из моды.

Основная цветовая гамма mid-сentury modern. Это теплые и оптимистичные цвета, которые окружают хозяина своим. Я привожу пример основной гаммы, но выбор не сильно ограничен.



Особенности планировки: открытое, перетекающее пространство и объединение с улицей, посредством  панорамных окон. Зонирование помещений происходить при помощи раздвижных и стеклянных перегородок, стеллажей и т.д.


Основа стиля: чистые, гладкие линии простых геометрических форм, плавные линии.  Функциональность первична, дизайн следует и подстраивается под функцию

Материалы: темное дерево , металл и стекло,  винил, фанера, органическое стекло, пластмасса, стекловолокно. Причем пластик и остальные не натуральные материалы,  не как  имитация более дорогих материалов , а сам по себе. Сейчас в этом стиле прекрасно используют: пробку, ламинат, эпокси покрытия.
Мебель:никаких острых углов, плавные, обтекаемые формы.
Самое классное кресло от  Eames Lounge Chair от Чарльза и Рэй Имз. Одно из лучших!!! Если вы в него сядете, то купите точно. 5 минут и вы в релаксе.


Второе потрясающее кресло от Эймсов и Egg Chair. К сожалению BoConcept в новом каталоге их не представляет, но я нашла в wooddi.com


Стул Eames от Чарльза и Рэй Эймс. Спинка стула меняет угол наклона и слегка поворачивается в стороны. Он повторяет контуры человеческого тела и «подстраивается» к сидящему.



Стулья от отца современного датского дизайна и ведущего представителя функционализма в архитектуре. Стулья Арне Якобсена.



«Стул-тюльпан», «стул-кузнечик», «кресло-чрево» от Ээро Сааринена и Вернера Пантона.


Диваны, комоды, шкафы - на тонких ножках

Освещение: или круглые изогнутые контуры, или прямые четкие линии. Материал: изготовлены из металла, но иногда встречаются деревянные ножки. Если удастся найти уникальный светильник, то можно считать, что вы купили произведение искусства.
Космическая тема: модели светильников напоминают  ракеты, летающие тарелки: люстра Vistosi SP BIANCA



Светильник Artichoke( "PH Septima", предшественник лампы "Artichoke" и первенец серии ламп PH) был создан  Поулем  Хеннингсеном в 1927 году.  Но эту лампу не удалось выпустить из-за проблем с материалами на фоне кризиса . В 1958 году  "Artichoke" увидел свет.




Мой любимый  торшер Arco от Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони. Я ставила его и в лофт.



Паттерны того времени геометричные. Более поздние, немного ироничные, даже детские: сказывается влияние поп-арта. Обоями обклеивается только акцентная стена. Есть американские обои York, коллекция у которых так и называется Mid Century.

Продолжение этой темы следует )))
Tags: design, interior, мебель, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments