ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Category:

Фраза "Мамочка, вышли, пожалуйста, денег, а то я больше не могу сдавать кровь" — волшебная.

Недавно произошел случай, которому я стала свидетелем. В Российском онкоцентре поставили диагноз и сказали, что человек не проживет и двух месяцев. Пациент поехал умирать на историческую родину, в лоно семьи. Там сказали, что диагноз поставлен не правильно. Сейчас идет лечение. Уже прошло 4 месяца, сверх отпущенного срока. Мы все держим кулачки.
К чему я это все рассказываю. В связи с тем, что наша медицина скатывается все ниже и ниже, то пациент должен сам иметь возможность хотя бы понять по анализу крови есть проблема или нет. Я не медик, но это информация, что бы задуматься. Эти знания мне помогли поймать аппендицит у своего ребенка, когда педиатры говорили, что это просто кишечная инфекция.

ГЕМОГЛОБИН (Hb)
Пониженный гемоглобин: анемия, кровопотеря, поражения внутренних органов...Дефицит витаминов или микроэлементов, в частности железа. Что может вызывать: диета, нарушения в работе ЖКТ, хронические кровопотери, неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, промышленные яды), травмы, воздействия инфекций, генетические причины.

Повышенный гемоглобин вызывают: длительные физические нагрузки, стресс, прием специфических лекарств или проживание в высокогорных районах. У курильщиков и жителей мегаполисов с загрязненным воздухом - это норма. Патологическое увеличение: хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, поликистоз почек, эритремия, обезвоживание.

ЭРИТРОЦИТЫ
Повышенные эритроциты: при обезвоживании, ставшем последствием диареи, рвоты, чрезмерного потоотделения, диабета, обширных ожогов, перитонита. Болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поликистоз почек, дисфункция костного мозга.
Но это не патология для людей, находящихся в режиме кислородной недостаточности. Жителей высокогорных районов, летчиков, спортсменов и т.д.
Пониженные — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, на поздних сроках беременности.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Если уровень лейкоцитов в крови повышен, то надо делать развернутый анализ. Он покажет, за счет какого вида лейкоцитов увеличилось их общее число.
При повышении лимфоцитов- воспалительный процесс.
При эозинофилах - аллергическую реакцию, скарлатину,реакция на непереносимость каких то медикаментов.
Нейтрофилы - при бактериальной инфекции, остром воспалительном процессе, интоксикации, кровопотере, инфаркте миокарда или шоковом состоянии.
Когда лейкоз физиологический, то все группы лейкоцитов растут одновременно, в равных пропорциях. Если же иммунные клетки повышены из-за болезни или воспаления, пропорции роста лейкоцитов разных групп будут нарушены.

Когда люди испытывают эмоциональную нагрузку, концентрация лейкоцитов в крови повышается.
Повышенное количество бывает при: бактериальных инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях, злокачественных новообразованиях и лейкозах, приеме гормональных препаратов и некоторых сердечных препаратов.
Пониженное количество: при вирусных инфекциях, например, при гриппе, при приеме анальгетиков и противосудорожных препаратах. Если лейкоцитов нет или их мало, так как нарушена функция костного мозга.


ТРОМБОЦИТЫ — показатель нормальной свертываемости крови
Повышенное количество бывает при: хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), при лечении гормональными препаратами. При значительных кровопотерях количество тромбоцитов не уменьшается, а увеличивается спустя несколько часов.
У многих при нервном стрессе начинает болеть голова. В стрессовой ситуации в организме начинается активная выработка тромбоцитов, что может приводить к образованию тромбов в сосудах. Тромбы перекрывают свободное движение крови по сосудам. Это и вызывает боль.

Пониженное при: при гепатите, циррозе, поражении костного мозга, гипертиреозе, гипотиреозе, при некоторых видах лейкоза, мегалобластной анемии, алкоголизме и других болезнях. А также при приеме: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов, алкоголя.

СОЭ ( РОЭ ) - Если в анализе повышен уровень СОЭ, то сначала исключаем физиологические причины. Он может повышается с возрастом, в послеродовым периоде, у беременных или во время менструации. У 5% населения СОЭ отличаются от нормы с рождения.
Повышено при: различных воспалительных процессах, отравлении, острых и хронических инфекциях, инфаркте, при травмах и переломах, после шока, при наличии злокачественных опухолей, анемии, заболевании почек, при приеме эстрогенов, глюкокортикоидов и др.лекарств.
Понижено: при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке, голодании, вегетарианской диете, беременности в 1-м и 2-м триместре, при лечении стероидными гормонами.

ГЛЮКОЗА
Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете или нервном стрессе.

ОБЩИЙ БЕЛОК
Понижен при ухудшении работы печени, почек, не удачной для вас диете.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов. Аутоиммунные заболевания. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных средств, чаще всего самостоятельный прием больших доз витамина А.

ОБЩИЙ БИЛИРУБИН
Повышение — при гепатитах, желчекаменной болезни, разрушении эритроцитов

КРЕАТИНИН
Отвечает за работу почек. Небольшое отклонение креатинина можно не считать за проблему, поскольку человек находится в постоянном энергетическом обмене и в следующий момент времени излишек энергии может быть использован. А так превышенный — это признак почечной недостаточности.
Низкий — значит, нужно повышать иммунитет.
При беременности и в период голодания может произойти как уменьшение, так и увеличение уровня креатинина в крови.

Если понижены лейкоциты, и показатели красной крови, и при этом в плазме в течение нескольких повторных исследований обнаруживаются бластные клетки, то надо пройти обследование на онкологию.
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →