ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Грибы — они разные. Один тебя прокормит, другой — кино покажет...

Вот заразила меня gollashkino грибовыращиванием. Я пыталась бороться. В итоге стала обладателем:
1. Вешенка королевская или называют еще белый степной гриб.  Простая агротехника выращивания степной вешенки, позволяет разводить ее даже на балконе. За свою питательную ценность, лечебные и диетические свойства она больше всего востребована среди других видов вешенок.

2. Вешенка обыкновенная  Обладание комплексом полезных веществ, дает возможность использовать вешенку в лечебных целях. Простота в уходе позволяет выращивать гриб даже в подвале, он не требует большого пространства и освещения.

3. Вешенка весенняя (легочная) Произрастают на территории с умеренным климатом, растут большими семьями на стволах деревьев преимущественно на березах, дубах, ивах, осинах. Плодоносить они начинают с ранней весны и до поздней осени. С возрастом меняют окрас шляпки от светло-серого, до фиолетового и даже темно-желтого цвета. Мякоть плотная, белая с легким анисовым запахом. Ножки плотные, короткие с заметным изгибом, у основания все грибочки соединяются вместе. До 40 грибов составляют многоярусную конструкцию, шляпки диаметром до 30 см. Произрастают на значительной высоте от земли, а также встречаются на пеньках и стволах заболевших деревьев. Про то, что они растут в умеренном климате, я прочитала только после заказа ((( Буду дома пытаться вырастить.
4. Вешенка золотая (ильмак, вешенка лимонная, ильмовик) довольно распространена в Восточной Сибири, растет пучками по 10-80 шляпок в широколиственных лесах. Отличается ярким желтым цветом, который сохраняется в период всего созревания гриба. Диаметр шляпки 6-8 см, ножки длинные и плотные. Плодоношение наступает с мая и по октябрь. Выращивание в домашних условиях требует определенной подготовки: вешенка любит сырые, безветренные места. Лучше всего подойдут затененные участки. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 месяца, грибница плодоносит на протяжении 5-7 лет. Смущает возвожность выращивания во влажных субтропиках.  Но очень красивые.

В кулинарии используется широко: сушка, варка, замораживание, маринады и соленья. Но самые вкусные блюда получаются из свежесрезанных грибов – пышные пироги с грибами, жульены, супы и закуски получаются просто изумительными.
6. Вешенка ильмовая. Мне навивают мысли о поганках. Hypsizygus ulmarius – довольно большой гриб, в некоторых случаях, диаметр шляпки достигает 25 см. Поверхность светло-серого цвета с шелковистой структурой и водянистыми пятнами, благодаря которым, его ни с чем не перепутаешь. Шляпка мясистая, упругая со светлыми пластинками. Длина изогнутой ножки доходит до 8 см поверхность волокнистая. Вешенка имеет характерный аппетитный, грибной запах. Плодоносит с сентября до конца октября, чаще встречается в корнях гниющих деревьев. Грибы этого вида можно встретить, как одиночными, так и целыми семействами. Хорошо растет в закрытых помещениях, мицелий можно высаживать круглый год. Особенности выращивания гриба позволяют получать урожай постоянно, с периодичностью в 2 недели. Грибница не требует дополнительной подсветки, прекрасно растет в темноте.

7. Вешенка индийская (пульманарис) прекрасно растет в садах и огородах. Плотная, мясистая мякоть пригодна для варки, жарки, соления и консервирования. ля посадки нужно приготовить отрубок дерева лиственных пород (береза, клен, ива или любые плодовые деревья, которые вы обрезали в саду). Древесина должна быть влажной, крепкой, не гнилой. В отрезке бревна высверливают отверстия для закладки мицелия вешенки индийской, вставляют палочки и затем оборачивают обрубок полиэтиленом. В такой упаковке бревнышко оставляют обрастать мицелием. Сроки формирования плодовых тел зависят от температуры – при +10+15 С грибница может нарастать 3-4 месяца, при +20+30 С – 2-3 месяца. При посадке в саду или огороде плодоношение начинается в мае-июне и продолжается до сентября. В закрытом грунте можно снимать урожаи круглогодично, единственное требование – наличие «грядки», отрезка бревна лиственных пород.

Технология выращивания
Выращивание на кофейной куще
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания вешенки
Технология выращивания вешенки
Tags: еда, огород, сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments