ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

-Ты куда среди ночи? — Пойду проверю, не горит ли на кухне свет? —Ок. И мне прихвати кусочек.

Как выбрать подсветку под кухонные ящики?

Если кухня темная, то на 1 кв. м пространства нужен осветительный прибор мощностью не менее 25 Вт. Т.е умножаем 25 на количество м2. Если ориентироваться на Госты-снипы, то освещенность кухни не должна быть меньше 150 люкс. Наиболее правильным решением будет размещение не одного светильника, а нескольких, меньшей мощности, в том числе и в районе кухонной поверхности.
Располагать это освещение  надо на нижней поверхности кухонных шкафов с максимальным смещением к стенке, что бы руки, посуда и т.д давали минимальное количество теней на столешницу.  При размещении  со смещением к дверцам, появится более яркое освещение  у кромки стола, но и больше теней, при резке овощей, замешивании теста и т.д. Надо учитывать, что светлые или зеркальные фартуки увеличивают освещенность столешницы.
При выборе цвета освещения, особую роль играет цветовая гамма оформления кухни,  площадь помещения, количество дневного света. На маленькой кухне лучше всего белый свет, а
большая площадь, с высокими потолками уютнее смотрится с желтым светом, но надо учитывать, что в этой ситуации кухня не должна быть синей и т.п. изменяемых цветов.
Сейчас самая популярная светодиодная (led) подсветка. Преимущества: экономичность. Они потребляют энергии в 11 раз меньше ламп накаливания, в 9 раз меньше галогенок и вдвое меньше  многих люминесцентных ламп. Долговечность. Время жизни от 25 до 150 тысяч часов. Недостаток: они имеют более низкий индекс цветопередачи по сравнению с галогенками и с лампами накаливания, что приводит к искажению цветов, если их сравнивать с этими же цветами, освещенными ярким дневным светом.
Бывают:
Накладными линейными элементами. Продаются поштучно и соединяются в единую линию переходниками. Опять же, надо посмотреть, накладной он или врезной. Под врезной надо делать паз в кухне фрезером. Более простой в монтаже накладной профиль может крепиться саморезами. Я ставила на двухсторонний скотч.
Бывают готовыми светильниками. Обратите внимание на наличие сенсорного включателя. Очень удобно. А главное не будет заляпана кнопочка.
Ну и светодиодные ленты. Удобны тем, что являются готовым светильником, длина которого может быть точно по размеру вашей кухни.
Led-ленты делятся по напряжению питания:
Лента на 220 вольт режется по метру на отрезки и именно этот метр погаснет при выходе из строя любого светодиода. Чтобы подсоединить ленту к сети, нужны лишь вилка и провод с встроенным выпрямителем.
Если брать на кухню, особенно в зону мойки, то лучше всего IP65 (светильники с этой степенью защиты выдерживают струю воды) Напряжение 12 Вт. Такая лента может нарезаться отрезками кратными 3-6 светодиодам. При выгорании светодиода погаснет только этот отрезок.
Для получения нормального освещения надо использовать ленты с 30 диодами на погонный метр. 30 диодов мощностью 12 люменов соответствуют 24 Вт, что соответствует потребностям освещения рабочей зоны; 30 диодов по 5 люменов = 10 Вт, это для дополнительной подсветки. При покупке ленты надо выбирать блок питания с учетом потребляемой мощность ленты + не менее 25% на запас. Ленту менее 12 Вт/м можно наклеивать сразу на шкафчики без теплоизоляционной подложки.

Люминесцентные светильники я не ставила уже лет 10. Люминесцентные лампы дают равномерное белое освещение. Их достаточно закрепить и включить в розетку.
Время врезных и накладных точечных светильников, мне кажется прошло, линейное освещение удобнее. Чаще всего врезные и накладные со стандартным патроном и в нее можно поставить лампочку накаливания, галогенку, энергосберегающую лампочку или LED Если все таки покупать их, то надо обратить внимания на светильники со встраиваемыми рефлекторами и линзами. Они увеличивают площадь освещения
Как вариант, может быть еще трековые светильники. Но у них есть один существенный недостаток – свет выглядит в виде яркого пятна. Споты  лучше ставить  на матовый, рельефный фартук.
Tags: interior, work, шопоголик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments