ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Как узнать, что ты толстая? Ты не можешь носить туфли на шпильках — в паркете остаются дырки

хочу начать рассказ о паркете с цены и сроке эксплуатации. Цена паркета выше, чем у ламината, раз в 5 и раза в два-три, чем у паркетной доски. Но в отличие от ламината, у которого срок службы лет 5, и паркетной доски, срок эксплуатации которой от 10 до 15 лет, паркет при хорошей укладке и хорошем качестве материала может служить и 100 лет. Я видела дома, где он простоял больше 120 лет. А о его красоте можно судить, вспомнив дворцы. Я красоту художественного паркета постигала во дворцах Петербурга. #паркет #петербург #екатерининскийдворец #царскоесело

хочу начать рассказ о паркете с цены и сроке эксплуатации.Цена паркета  выше, чем у ламината, раз в 5 и раза в два-три, чем у паркетной доски. Но  в отличие от  ламината, у которого срок службы  лет 5, и паркетной доски, срок  эксплуатации которой от 10 до 15 лет,  паркет при хорошей укладке и хорошем качестве материала может служить и 100 лет.  Я видела дома, где он простоял больше 120 лет. А о его красоте можно судить, вспомнив дворцы. Я красоту художественного паркета постигала во дворцах Петербурга. #паркет #петербург #екатерининскийдворец  #царскоесело

паркет очень ремонтопригодный материал. Его можно обновлять 10-15 раз, при этом можно изменить цвет и глянцевость. Такое обновление требуется один раз 5-6 лет, а при правильной эксплуатации эта процедура отодвигается на целых 8-9 лет. Этот материал никогда не бывает одинаковым: естественный узоры дерева, различные породы, варианты распила, да и только стандартных,три сотни видов укладки - не дадут скучать глазу.

Паркет бывает разным по толщине самой планки.По ГОСТу штучный паркет хвойных пород деревьев-18 мм для остальных 15мм, но на рынке распространён также паркет толщиной 22 мм, который используется в тренажерных залах и других местах,где большие нагрузки на покрытие. С одной стороны, кажется что паркет 22мм лучше, чем тонкий, но по факту это не всегда так. Он набирает больше влаги и больше деформируется, его надо толще шлифовать при смене лака. Набор влажности идет через незащищенные торцевые срезы. Поэтому здесь принцип "чем толще, тем лучше" не работает. Про размер планки. Чаще всего для помещений до 25 метров рекомендуется длина планки от 200 до 420 мм. Более короткие планки будут выглядеть очень мелкими из-за повышенного количества стыков, что еще повлияет и на прочность пола. Планки длиннее 420 мм хорошо смотрятся только в палубной укладке, которую я предпочитаю последние лет 10, в современных интерьерах. Но сейчас в моду обратно входит елочка. Так что, можно экономить, покупая более короткую планку.
Еще одна хитрость про размеры. Ширина паркета, как правило, кратное длине с коэффициентом 3, 4, 5 и более. Чем больше коэффициент кратности, тем больше стыков и тем меньше вариантов рисунков, могут быть выложены из этого паркета.
Из какой древесины лучше всего покупать паркет? Моя самая любимая древесина - это дуб черешчатый. Цвет от серо-коричневого до темно-коричневого, а при радиальном разрезе дает мраморность, при тангенциальном разрезе, образуют длинные темные линии. Древесина очень твердая плотная упругая и долговечная. Устойчивая к гниению, прекрасно сохраняются даже под воздействием воды.
Второй мой фаворит - это мербау. Имеет цвет: от светло коричневого до темного шоколадного, встречается с золотистыми прожилками, что придает интерьеру неповторимую красоту. Идеально подходит для пола из-за высокой твердости и низкого процент усадки.
Вошедшая в моду отделка, в ванных комнатах, паркетом, привела меня к частому использованию в интерьере тика. Цвет красно-коричневый с зеленоватым оттенком с темными почти черными полосами и светлыми сердцевидными лучами. Смотрится прекрасно. Древесина содержит смолистое масло, поэтому не поражается никакими жуками, мало усыхает, не чувствительна к температурным колебаниям, упругая и долговечная.
Обожаю #паркет из оливкового дерева. Но мне его удавалось положить только несколько раз.  Очень дорогое покрытие.  Обладает цветом от зеленоватого до коричневого, с красноватым оттенком, и всё испещренное темно коричневыми полосками.  Древесина очень твердая, плотная,  мало усыхает и очень долговечная. #оливковоедерево #олива


Обожаю оливковое дерево. Но мне его удавалось положить только несколько раз. Если паркет качественный, то очень дорогой. Обладает цветом от зеленоватого до коричневого, с красноватым оттенком, и всё испещренное темно коричневыми полосками. Древесина очень твердая, плотная, мало усыхает и очень долговечная.
Какой паркет я не люблю? Из бука.

При всём том что материал красивый. Розовато-белый, с множеством лучей, образующих светло-серый штрихи, он очень не устойчив к атмосферным воздействиям, не очень долговечен, сильно усыхает и сильно набирает влагу.
Если кого интересуют другие породы, спрашивайте, отвечу в комментариях. В далеком 2004 году , на семинаре по паркету, нам дарили книжку Ганса Шаффлютцеля "Деловая древесина", которая мне сильно помогает до сих пор, в моем нелегком дизайнерском деле.
Что я еще могу сказать про моду в паркете?
Если в начале девяностых годов, клиенты хотели, чтобы паркет выглядел менее пестрым, то теперь он должен выглядеть натурально, создавая в укладке живой рисунок, с выраженными следами годовых колец. Кстати, проекты, которые я делала для итальянцев, все отличались однотонным дубовым паркетом радиального распила. Хотя мне всегда казалось, что итальянцам должен нравиться пестрый паркет.
Клиенты старшего поколения чаще всего предпочитают три варианта рисунка: елочку, квадрат, Шереметьевскую звезду. Выходцы из мусульманских стран любят орнаментальные варианты укладки с использованием различных пород дерева.
По цене? Это материал, который четко оправдывает поговорку: "скупой платит дважды"
Когда укладывать?
Паркет укладывается, когда завершаются все мокрые и грязные процессы отделочных работ. Перед укладкой паркета замеряется влажность воздуха, которая должна быть 40-60% . При этом температура на объекте устанавливаетсч не ниже +18 и не выше +23 градусов по Цельсию. К этому моменту, основание, на которое будет укладываться паркет,если это бетон и т.п, уже выстоялось не меньше 21 дня и должно соответствовать нормативам: отклонение поверхности от плоскости для базы 2 метра не должна превышать 2 мм, уклон до 0,2% от соответствующего размера помещения, но не более 50 мм, а влажность ограждающих конструкций и оснований не должна превышать 5% к моменту начала укладки покрытий. Прочность на сжатие составляет 150 кгс/см2. Как проверить прочность, не имея специальных приборов? Острым предметом, на поверхности, расчертить сетку с углом пересечение 45 градусов. Если на пересечении не происходит выкрашивание материала стяжки, то основание считается достаточно прочным.
Если есть неровности пола до 2 см, то используется шлифование поверхности специальными абразивными материалами или корректировка самовыравнивающимися смесями. Цементную стяжку применяют в том случае, если надо скомпенсировать неровность поверхности от 2 см. Если стяжка делается по теплоизоляционным или засыпанным материалам, то ее толщина должна быть не менее 4 см. Перед нанесением клеевых мастик, в качестве гидроизоляции, по стяжке, поверхность должна быть очищена от следов масла, грязи и пыли. Последняя собирается специальным строительным пылесосом.
Есть ещё способ устройства основания с помощью лаг и чернового пола. Так делались полы до тридцатых годов 20 века. За все свои 28 лет практики, я с этим способом укладки сталкивалась 5-6 раз, не больше. Сейчас применяется более современная технология регулируемых лаг, которые выравниваются по уровню путем вращения болтов-стоек вокруг их оси специальным ключом. После выравнивания, лаги жестко крепятся к основанию через болты-стойки металлическими дюбель-гвоздями, в предварительно просверленные отверстия. Затем на лаги крепится фанера, толщиной не менее 20 мм. Данный метод лучше цементной стяжки, так как исключает мокрые и грязные процессы, а также убирает длительный процесс сушки. Улучшает тепло и звукоизоляцию полов, между лагами можно уложить коммуникации. В моей практике, данным методом, чаще всего делаются полы в сталинских домах. Возможно формирование сборных оснований с применением листов Knauf, которые монтируются по перекрытиям под чистовой пол. Технологию устройства полов с Knauf можно узнать на сайте knauf ( очень хороший сайт, кстати, на нём можно найти все технологические карты)
При укладке на цементную стяжку или бетон надо знать, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к этому основанию, нельзя. Хотя существуют различные технологии укладки, существует и тот, где кладут по схеме бетон-клей-паркет. Но,правильная технология: бетон-гидроизоляция-фанера-клей-паркет. По готовой стяжке наносится клеевой праймер,которой предназначен для пропитки и обволакивания стяжки и для создания первого слоя гидроизоляции. Следующий слой представляет из себя специальную фольгированную и армированную полипропиленовую пленку. По краям эта пленка заходит на нижнюю часть стены для укладки под плинтус. На эту пленку укладывается третий слой, который представляет из себя клеевую мастику И уже на мастику укладываются квадраты влагостойкой фанеры, размером 75x75 или 50x50 и толщиной 10-18 мм, с промежутками между ними в 4мм в порядке кирпичной кладки, со смещением шва. Закрепляются к стяжке дюбелями или саморезами. Листы расположены у стен,надо шлифовать под углом, чтобы обеспечить прилегание по высоте. И уже сверху на эту фанеру наносится клей для укладки паркета. Если кого интересуют названия производителей клея, то пишите в комментах, я дам список тех, которые нам рекомендуют на семинарах. Не привожу здесь, потому что достаточно большой список. Могу только сказать, что при работе, например, с буком или другими сильно впитывающим воду породами дерева, важно аккуратно пользоваться водосодержащими клеями. Просто положить паркет на клей недостаточно, Надо прижать каждую планку к фанере с усилием, которое может дать только пристрелка паркета в край по ребру или в паз. Не слушайте паркетчиков,которые пытаются обеспечить равномерное прилегание паркета, через наложение на поверхность груза. Это не даст хорошего результата. Пристрелка делается пневматическим пистолетом. После укладки, надо подождать 7 дней , до начала производства работ по его шлифовке.
Аналогичная делается пирог и для укладки паркетного пола по деревянному основанию. При этом фанеру крепят к черному полу саморезами.
При всех видах укладки Между паркетом и стенами на всю толщину пирога оставляется компенсационный шов в 1 - 1,2 см, который должен быть заполнен эластичным герметиком или монтажной пеной.
Если паркет высококачественный, то шлифовка производится, шлифовальной машинкой со встроенной функцией всасывания пыли, на толщину 0,3-0,5 мм.
Про некоторые особенности монтажа элементов украшения паркетных полов я расскажу в следующем посте, как и про варианты покрытий паркета,так как из за выхода из строя моего ноутбука, я пишу на телефоне голосом, а это безумно трудно)
Мой рассказ может не понравиться некоторым паркетчикам, но я его пишу на основании знаний полученных как в фирмах продающих паркет, так и в компаниях его укладывающих. Я дизайнер, а не паркетчик)))

Tags: #екатерининскийдворец, #паркет, #петербург, #царскоесело, interior, work, паркет, стройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments