ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Константин Васильев - пророк? Предвестник ? Просто художник?

Музей Славянской культуры находится в Москве, в Лианозовском парке. Я давно мечтала посмотреть картины Васильева, которые с детства оставили в моей душе неизгладимый отпечаток. В каждой картине, даже на репродукции, я чувствую энергетику художника. Для меня его работы настолько эмоциональны, что можно не только смотреть, но и чувствовать. Спустя 40 лет, после впервые мной увиденной репродукции, и почти 20 лет с момента, как был открыт Музей творчества Константина Васильева, позднее переименованный в Музей славянской культуры имени Константина Васильева, я смогла прикоснуться к чуду. Сайт музея тут


Художник, творческое наследие которого, за прожитые им 34 года,  насчитывает более 400, дошедших до нас,
произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, реалистические
композиции, картины былинного, мифологического и батальных жанров.

Константин Алексеевич Васильев родился в Майкопе 3 сентября 1942. Жизнь Константина началась трагически, и не только из-за рождения в войну.  Его отец, Алексей Алексеевич, был главным инженером на одном из заводов города. Во время Великой Отечественной войны  участвовал в партизанском движении. Его жена, Клавдия Парменовна, урожденная Шишкина, родственница великого художника, попала в руки к фашистам вместе с ребенком. Их собирались расстрелять, но захват города Советской армией спас обоим жизнь. Дальше жизнь потекла ровно.
В 1946 в семье появилась дочь Валентина, а  в 1950, — Людмила (я о ней упоминала). В одиннадцать лет, успешно сдав экзамены, мальчик посту­пил в Московскую художественную среднюю школу - интернат при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. В то время, было заметно, что на его рисунки влияет стиль В. М. Васнецова. Закончить учебу в Москве так и не уда­лось. В 1957 заболел  отец, Алексей Алексеевич, и в  этом же году Константин перевелся на второй курс Казанско­го художественного училища, что бы быть рядом с домом. Тут его заинтересовала манера   рисунка Фешина. Весной 1961 года Константин закончил Казанское художественное училище. Дипломной работой были эскизы декораций к опере Римского-Корсакова "Снегурочка".  Работа была оценена на "отлично", но, к сожалению не сохранилась. После окончания училища  Константин Васильев работал учителем рисования и черчения в средней школе, и  художником-оформителем на заводе. Рисовал. Но в какой-то момент наступил творческий кризис. Полгода художник не подходил к мольберту. Пока не произошел один, достаточно рядовой, случай, который произвел на него впечатление.  Его друг,  в лесу, увидел орла, чистящего перья на ветке. Друг хотел подобраться к нему поближе, но птица так на него посмотрела, что тот поспешил уйти. Васильев, услышав эту историю, неожиданно загорелся идеей написать картину. "Северный орел" - картина ставшая первой в  формировании  "васильевского" стиля в искусстве.



Обратите внимание на правый угол картины

Славянской вязью выведен новый псевдоним мастера: «Константин Великорус»
В творческой манере письма  начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Это картина  «Струна» и «Абстрактные композиции»,  1963 год.



«Апостол» (он принадлежат к стилю сюрреализма)


Квартет. Абстракционизм. Картина была написана   под впечатлением Седьмого квартета Шостаковича, который художник слушал после смерти отца.
В конце 1960-х гт. Константин Васильев отказался от поисков и стал работать в реалистической манере.


Графика



А это картина, которая оставила неизгладимое впечатление в моей детской душе. Я ее увидела на календарике


Обратите внимание, что вилы здесь необычные — с тремя зубьями.

Последняя работа -  "Человек с филином"
Смотря на эту картину кажется, что художник  предчувствовал свой скорый конец.



Толкование полотен может быть разным. Каждый видит что то свое.
Погиб Васильев при весьма странных и загадочных обстоятельствах 29 октября 1976 года. Официальная версия - был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом.  Похоронили Константина в поселке Васильево, в березовой роще, там, где он очень любил бывать.


Творчество Константина стало широко известно зрителю только после его гибели. Первая выставка прошла в 1978 году в выставочном зале ВООПИ , в Москве. В эти годы выходит его биография, написанная Дорониным А.И., в серии «Жизнь замечательных людей»  (прочитать и скачать бесплатно можно тут ) и книга  "Руси волшебная палитра" ( купить можно тут ) Еще интересная статья о том, как разворовывалось творчество художника тут
: -... "Константин Васильев?! - запротестовали художники. - Но это же непрофессионально. У живописи есть свои законы, свои правила. А это безграмотно с точки зрения живописи. Он любитель..., дилетант, и все картины его - дилетантская мазня. Там же ни одно живописное пятно не соответствует другому живописному пятну! - Но позвольте, если эта живопись вовсе даже и не искусство, то чем же и почему же она действует на людей?.. - Может быть, там есть поэзия, свои мысли, символы, образы, свой взгляд на мир - мы не споpим, но там нет пpофессиональной живописи. - Да не могут мысли и символы воздействовать на людей сами по себе в голом виде. Это были бы только лозунги, отвлеченные знаки. И поэзия не может существовать в невоплощенном виде. ...  Тут главное, видимо, именно в одухотворенности Константина Васильева. Именно одухотворенность почувствовали люди.. (Владимира Солоухина "Продолжение времени" или читать бесплатно тут)

Этим постом я хочу побудить вас хотя бы просто посмотреть его работы и прочуствовать смысл. Для меня его картины сродни предсказаниям Ванги.  Если будет возможность, то поситите музей, нет, так посмотрите видео о музее от основателя




Книги. (картинки кликабельны)









Tags: #ВасильевКонстантин, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments