ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Дзадзика (τζατζίκι)

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Я уже писала про дзадзику, но не смогла найти этот пост, так что повторюсь для amazonkal

йогурт греческий – 0,5 кг.
свежий огурец - 2-3 небольших свежих огурчика , лучше нежных, что бы не было больших семечек или семечки удалить
3-4 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки оливкового масла,
укроп мелко порезанный — 1-2 столовых ложки,
маслины – 2 -3 штуки,соль по вкусу
перец чёрный молотый
Греческий йогурт похож на мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее, по концентрации больше похож на сметану . Когда я в Москве, то покупаю в "ВКУСВИЛЛ", В Абхазии готовлю на мацони, в Греции вкуснее всего или на фермерском йогурте, или на Fage.
Есть еще других производителей, но избенка вкуснее. Брала и Био Баланс, и Ehrmann

Натираем огурец на крупной тёрке вместе с кожурой, присаливаем, даем отстоятся и отжимаем от сока. Укроп мелко режем. Добавляем йогурт, оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть слабо соленым. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количестом соли,  чеснок кладем в последнюю очередь. Через пресс выжимаем чеснок в йогурт.
В холодильнике готовый соус хранится до 14 дней. Этот срок еще зависит от срока хранения йогурта (!) У меня максимум два дня полкило )))
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments