ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Как подобрать затирку к плитке

Плитка и ее аналоги - наиболее долговечный и удачный в эксплуатации материал покрытия...но важно правильно подобрать все три составляющих!!!
Это: плитка, плиточный клей и затирка для швов.
Т.к затирка для швов интересует трех моих читателей, и в том числе avosurt , то  расскажу, что надо знать. Если, что  забуду, то спросите.
Из-за  перепадов температуры и влажности  ванная комната является идеальной средой  для развития грибка. Затирка - запирающие устройство для влаги, соответственно враг развития плесени. Но это правильно подобранная затирка!



Требования к затирке швов: противогрибковая, влагостойкая, с высокой степенью усадки, водостойкая ( не путать с влагостойкой),  адгезия с основанием, ну и прочность.
Затирка бывает:
цементная и эпоксидная.
Цементная - самая широко распространенная. Производится на основе портландцемента и содержит различные компоненты,в зависимости от фирмы производителя. Некоторые  элементов  препятствуют быстрому высыханию. Можно перекрывать швы до 5 мм. При нанесении смеси нужна максимальная  аккуратность, так как частицы песка, входящие в состав,  могут стать абразивом для вашей плитки. Эта смесь может быть противогрибковой и влагостойкой. Читайте информацию на упаковке, но  цементную затирку рекомендуется разводить не водой, как написано в инструкции на пачке, а латексным пластификатором (эмульсия, второй компонент). Каждая фирма, выпускающая затирку, предлагает к ней свой пластификатор.  Хорошие латексы при высыхании на воздухе не испаряются, а при высыхании превращаются в прозрачную “пленку”, которая имеет высокую прочность и эластичность. Пластификаторы бывают: изменяющие цвет затирки в более темную сторону и не изменяющие цвет затирки, оставляя его таким же, как на воде.
Латекс делает раствор более пластичным, что удобно для мастера, который работает с затиркой, и важно для конечного результата, так как при заделке швов затирка за счет большей эластичности, заполняет всю полость шва. Если затирочный раствор не пластичен и не заполняет полностью объем шва, то могут образовываться пустоты, приводящие в конечном результате к трещинам. Он позволяет заполнять швы на бесшовных поверхностях и создавать очень широкие швы до 10 см. Вместе с улучшением механической прочности самого материала, повышается и устойчивость цвета на истирание ( не выцветает при применении чистящих средств во время мытья).  Но ,  для достижения антибактериальных свойств недостаточно применять влагостойкий латекс,  еще надо покрывать цементный шов специальными пропитками. Они бывают матовые и глянцевые.  Глянец придает цвету большей насыщенности, матовая же затирка будет иметь приглушенный цвет и при правильном выборе практически сольется с плиткой.
Из этой категории мои мастера предпочитают эту затирку:


Продукция итальянской фирмы Mapei используется при оборудовании бассейнов, в которых проводятся Олимпийские игры и другие соревнования мирового уровня. Выдерживает полы с подогревом, открытые террасы, балконы, фасады.
Рал

avosurt , твой цвет или 113 или 112. Надо по живому прикладывать. Судя по образцам, ты эту затирку и рассматривала.
При подборе цвета затирки приложи плитку ко всему ралу. Часто самая чумовая композиция получается из  самых неожиданных  комбинаций.
Классика: Светлая затирка в сочетании с темной плиткой (или наоборот) создает более контрастные геометрические рисунки по всей поверхности и подчеркивает саму  плитку. Но контраст хорошо  смотрится в сочетании с маленькой плиткой или мозаикой. Белый цвет в затирке не приемлю, так как она очень быстро приобретет грязный, серый, оттенок.

Эпоксидная - изготавливается на основании эпоксидной смолы со специальным отвердителем и пигментом.  Эта затирка может иметь дополнительные эффекты: металлический блеск,
позолоту, серебряный или перламутровый оттенок.  Из-за повышенной вязкости этот тип затирки тяжело использовать. Работать с ней надо, используя  мешок, похожий на кондитерский, для крема. Затирка выдавливается в шов равномерно и распределяется по всей его длине. Все делается аккуратно. Смесь очень прочно прилипает к самой плитке и очистить ее потом трудно, необходимо использовать специальные химические средства.
Предпочитаю эту, но я смотрю только на конечный результат, а используют ее плиточники, так что спрос с них

Затирка состоит из двух компонентов: эпоксидной смолы и специального отвердителя.
При смешивании составляющих получается заполнитель для швов с высокой адгезией и хорошей механической прочностью, который можно использовать как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Благодаря специальным добавкам состав не подвержен сползанию, затвердевает без усадки и образует стойкое к химическим воздействиям покрытие, которое не поглощает влагу.  Для заполнения швов шириной от 3 до 10 мм. Kerapoxy используют также для  стеклянной мозаики (в том числе и швов шириной менее 3 мм).
Куда выгодно применять: в емкостях, содержащих химические агрессивные вещества (для нас это рабочие поверхности кухонь), при облицовке стен и полов на предприятиях пищевой промышленности ( кроме колбасных цехов) и в других помещениях, где требуется высокая кислотостойкость и механическая прочность, при укладке плитки в плавательных бассейнах и ваннах с солеными и термальными водами. Думаю что в обычной ванной она не экономична.

Есть еще фурановая затирка. Она применяется исключительно для производственных помещений. Фурановая смола, которая содержится в составе затирки, делает ее устойчивой даже к активными химическим веществам. Цвет только черный.

Бесцветная или прозрачная - изготавливается на основе стекла. Внешний вид ее достаточно эффектный, но она подходит далеко не к каждой плитке. Для  мозаики и выкладывании панно.
Tags: design, work
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments