ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Диначарья или правила жизни.

Мне сегодня пришла рассылка от моего любимого магазина http://www.ayurveda-shop.ru/ и вот там прозвучало слово "Диначарья".   Но там оказалось мало информации и я пошла изучать эту тему плотнее. Диначарья, проще говоря расписание дня, по Аюрведе. "Если хочешь быть здоров, то забудь про докторов, а возьми на вооружение Диначарья?"
Говорят, что  люди, которые придерживаются его, ощущают прилив сил, увеличение работоспособности, бодрости и улучшение самочувствия. Это  расписание дня улучшает обмен веществ и способствует духовному развитию человека.
Деление людей на жаворонков и сов, увы, нет. И так идеал выглядит так:

С 2 до 6 часов
Принимать пищу нельзя. Лучшее время для утренней медитации, Нада- или Мантра-йоги, и в целом для практики.
«Встань ото сна в Брахма-Мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни».Из «Аштанга Хридайя»  Брахма-Мухурта - это последние 48 минут в темном времени суток. Согласно Ведическому времяисчислению, утро наступает в 4:30 утра вместе с рассветом. Лучшее время для пробуждения.
Утром проводится закапывание в уши миндального или кунжутного масла, а также промывание глаз розовым маслом - все это входит в ежедневные рекомендации Диначарьи
После выполненных процедур стоит принять теплую ванну. Горячей водой не омывается голова, плечи и шею.
С 6 до 10 утра
Просыпаясь в это время человек уже не такой бодрый. Время идеально для завтрака , причем со сладким, фруктами и кисломолочными продуктами.  Во время завтрака не стоит сильно загружать желудок.
С 10 утра до 14 ч
Обедаем когда солнце в зените.В обед едим  зерновую пищу, хлеб и макаронные изделия, всевозможные крупы. После обеда 1-2 часа лучше ни какой важной умственной деятельности. Спать после обеда — очень вредно.
С 14 до 18 ч
Время когда можно  поработать.
С 18 до 22 ч
Не стоит работать после 18 часов. Ужин. Поесть надо что-то легкое, например, тушеные или приготовленные на пару овощи, гречку, или даже просто выпить свежий овощной сок. Можно пить молоко. Нельзя есть фрукиы и особенно бананы.
С 22 до 02 часов
Отрывая от сна эти часы, человек истощает ресурсы организма. Период здорового сна составляет от 6 (пожилые люди и йоги) до 8 часов (нормальный сон). Хорошо на ночь сделать медитацию Тратак, Шавасану, или засыпать под Йога-нидру.  На ночь можно сделать Вирасане («Позе героя»), Анулом-Вилом («Попеременное дыхание») или Самавета-пранаяму («Дыхание через обе ноздри»)
Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments