ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Учебник истории заставил задуматься.

В руки попал учебник истории древнейших времен. Цитирую: "Около 20.000 лет назад на Земле длился ледниковый период. В северных краях тогда водились огромные шерстистые мамонты. Для охотников они служили желанной добычей."
В Зоологическом музее АН Санкт-Петербурга хранится бивень, доставленный с Якутии, имеет длину 420 см, вес — 83,2 кг, а диаметр этого исполинского «клыка» достигает 19 см. Согласно залючению зоологов тело мамонтов покрывала шкура толщиной  2-3 см, покрытая  длинной шерстью с густым мягким подшерстком. Весом до 6 тонн. ( По некоторым источникам мамонты достигали высоты 5.5 метров и массы тела 10—12 тонн.) Рабочая поверхность зубов 800-1000 см2. Мамонт за  сутки пережевывал 300-400 кг травы, листьев и веток. Если мясо слонов должно готовиться сутки, то мясо мамонта, я подозреваю, по твёрдости ближе к каучуковой подошве, чем даже к очень старой говядине, и съесть его  для человека не очень по силам.
















Эту фотографию я взяла с сайта perevalnext.ru Какое оружие должно быть у охотников, что бы его завалить. Не представляю как могли это делать наши худосочные предки.
Все сумбурно, но не верю, что на них охотились, более того не верю, что их истребили люди, как предполагают некоторые ученые.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments