ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

С клеймом по жизни

"Жанна, гибкая, как змея, воспользовалась тем, что палач недостаточно крепко держал ее одной рукой, сделала скачок в сторону. Она обернулась и с какой-то фанатичной радостью подставила палачу грудь, благодаря этому движению роковое орудие, которое должно было коснуться ее плеча, опустилось ей на правую грудь и провело на теле дымящуюся борозду. Жанна содрогнулась всем телом от боли и стыда, она была побеждена. Из уст ее не вырвалось более ни звука..." Александра Дюма "Ожерелье королевы"

Вчера в городе упал интернет и вечером я решила перечитать Александра Дюма "Ожерелье королевы" ( да...да...все из-за Пушкина)
Книга "Ожерелье королевы" Александр Дюма Книга "Ожерелье королевы" Александр Дюма
Правда интереснее лучше всякого вымысла. Роман написан на основе криминальной истории, которая произошла в 1774 в Франции и затронула множество высокопоставленных особ: Мария-Антуанетта, кардинал де Роган, граф Калиостро и главная героиня Жанна де Ламмот,  в жилах которой текла кровь французской королевской династии Валуа. Графиня отличалась не только древностью рода, красотой, но и авантюризмом. В результате  интриги, в сетях которой оказались запутанными все выше перечисленные представители знати, она похитла ожерелье из 629 бриллиантов, стоимостью 1 миллион 6000 тысяч ливров. По  личному распоряжению короля графиня в 1786 году  была схвачена и осуждена. На помосте в центре Парижа ей раскаленным железом выжгли на плече позорное клеймо - лилию и заключили в Бастилию. Но драгоценное ожерелье так и не было найдено.
Естественно меня заинтересовало продолжение этой истории.
Спустя год, Жанна де Ламотт непостижимым образом бежит из Бастилии  и оказывается в Англии. Там в гостинице она кончает жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей комнаты. О чём сделана запись в приходской книге Ламбертской церкви, которая находится в Лондоне. Но действительно ли Жанна де Ламотт погибла? Зачем, ей, освободившейся, кончать жизнь?  Или это был только ловкий ход , чтобы зажить спокойной жизнью?
В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона,  в России появляется неизвестная графиня де Гаше, урожденную Валуа, в первом замужестве де Ламотт, сообщает журнал "Русский архив". Это была "старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Седые волосы ее были покрыты черным беретом с перьями. Лицо приятное с живыми глазами... Многие перешептывались о ее странностях, намекали, что в ее судьбе есть что-то таинственное. Она это знала и молчала, не отрицая и не подтверждая догадок".
В России графиня де Гаше приняла российское подданство и вела обеспеченную жизнь,
Тинственной эмигранткой  заинтересовался император России Александр I. Он дал графине особую аудиенцию и долго беседовал с глаза на глаз.  О чем они разговаривали - неизвестно. На следующий день произошла вторая встреча графини с императором, причем во дворец дама приехала с довольно большой темно-синей шкатулкой, которую после аудиенцией увезла с собой.
Перед началом Отечественной войны 1812 года графиня покинула столицу и вместе с княгиней Анной Сергеевной Голицыной переехала в Крым. В 1824 году княгиня Голицына, баронесса Крюденери графиня де Гаше обосновались на южном берегу Крыма,  в Кореизе. Графиня де Гаше чувствовала себя в огромном имении княгини неуютно и поэтому предпочла жить в маленьком,  домике на территории нынешнего Артека. Прошло еще немного времени, и графиня  наняла одну лишь служанку, местную армянку, и переехала в Старый Крым. Там она поселилась в небольшом домике, принадлежавшем барону Боде. Жила она там  не привлекая внимания. Служанки никогда не видела, как одевалась и раздевалась ее госпожа. Она делала это самостоятельно и при закрытых дверях. По сведениям российского историка Р.Белоусова, в 1826 году графиня написала завещание и сделала последние распоряжение: она запрещает раздевать ее и велела похоронить, в чем есть. Соседки все-таки решили по обычаю обмыть тело. На груди графини заметили V-образный шрам от раны или от ожога. Могилу накрыли каменной плитой, которую графиня заказала  заранее. На ней была высечена ваза с акантовыми листьями  ( символ триумфа и преодоления испытаний), под ней вензель из латинских букв. В нижней части плиты  щит, на котором обычно помещают имя и даты. Но он остался чистым.
Удалось Белоусову подтвердить и тождество графини де Гаше с графиней Жанной де Ламотт. Но ожерелье так и не было найдено
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и дожила я до верхнего поста.

    — Опиши себя! — Кости, мясо, полведра крови и веселые зелёные глазаМой портрет без макияжа Меня зовут Елена.Дизайнер. В…

  • Какие китайцы затейники )))

    Картинки кликабельны А это очки-лупа. На TV продают по 999 рублей + доставка. А на алиэкспрессе от 100 до 150 рублей ))) Но это вообще…

  • Human Design

    Вот появилась в моей жизни такая схемка...а что с ней делать дальше не знаю. И сейчас нет времени узнать (((

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments