ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

В Брюсовом переулке.

В юности я часто бывала в Брюсовом переулке, тогда ул. Неждановой, в основном благодаря расположенным там Дому художника и Дому композитора. Но было там еще одно притягательное для меня место, храм "Воскресения Словущего на Успенском вражке". Фотография 1882 года.


В 1548 году был построена деревянная церковь, которая сгорела 10 апреля 1629 и в 1634 году на ее месте был полностью завершен кирпичный храм. В этом здании в 1816—1820 годах были перестроены трапезная и колокольня. Во второй половине XIX века были переделаны окна храма в килевидные обрамления и оштукатуренные в русском стиле. В 1897 году по проекту архитектора А. Ф. Мейснера верх колокольни были переделан в псевдоклассическом стиле. Потом были только реставрационные работы. Реставрацию 1982—1986 годов я прекрасно помню.
Для меня загадка, почему в 30-е годы, в самый момент атеистического бума и разграбления церквей, Храм ни на один день не прекращал своего служения? С него были только сняты колокола. Говорят, что храм отстояли артисты Художественного театра во главе со Станиславским. Может быть и так.
В храме находится чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую перенесли из снесенного Храма Рождества Христова в Палашах (1930 ).


По преданию, икону принес вдовец, просивший Богородицу устроить судьбу его дочерей. Его молитва была услышана. К иконе обращаются за помощью невесты и родители, молящиеся о своих детях. 27 января 1912 перед образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.
Так же в храме есть образ святого Спиридона, епископа Тримифунтского, и его мощи. Молитва святому Спиридону Тримифунтскому Ему молятся на продажу, покупку, обмен квартиры.Читать молитву нужно каждый день, до тех пор, пока не получите то в чем нуждаетесь Молитва звучит так:
О преблаженне святителю Спиридоне!
Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное.
Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
Tags: Москва, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments