ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Болотная история

Москва не Питер и стоит не на болотах.Но всё равно площадь в 100 гектар действующих болот - не малый кусок земли.



Знаете ли вы какое место в Москве называлось Чертольем? Да, то самое, где стоит храм Христа Спасителя. Свое название эта местность получила по ручью Черторый, который брал начало в Козьем болоте и протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца. Заканчивал он свою жизнь в Москве-реке.
Для постройки храма был снесён располагавшийся там Алексеевский женский монастырь. Есть предание, что игуменья монастыря, прокляла это место и предрекла, что ничто не устоит на нём. Храм Христа Спасителя был разрушен в 1931 году ( там собирались строить Дворц Советов) Кстати, для молодоженов , есть поверье, что венчание в этом храме приведет к тяжелой семейной жизни.
Неглинка. Река получившая своё название из-за болот в её русле (неглинок — болотце с ключами).

Болотная набережная также получила свое название от болота.
Знаменитый дом на набережной стоит, как вы уже догадались, тоже на болоте, за Большим Каменным мостом, противоположном от Кремля берегу. Может быть болото повлияло на то, что из 2745 человек, живших в доме, было расстреляно 242 человека? История предполагает что, «на болоте» располагались палаты с домовой церковью Малюты Скуратова ( думаю не надо пояснять, что это "Берия" времен Ивана Грозного) Возможно отсюда страшная находка черепов под
церковью Николы на Берсеневке.
А вы помните встречу булгаковского Воланда с советскими писателями? На Патриарших прудах, которые раньше были просто Козьим болотом. Практически все знают историю про черного козла появлялся в этих местах. Болото осушили, но и по сей день не советуют после 12 ночи, в одиночку, гулять у этих прудов.
Самые знаменитые болота, на мой взгляд, это Останкинские. Мало того что Останкино стоит на кладбище, так ещё и это болото. Сколько нечистой силы там бродит, страшно даже предположить.
В общем о Московский болотах можно рассказывать очень долго. Почему я завела этот рассказ?

Вычитала на портале мэра и Правительства Москвы о том что с сегодняшнего дня, в столице отмечается Всемирный день водно-болотных угодий .Он призван обратить внимание на необходимость бережного отношения к среде болот и ее важность для экологии. Кимры и другая нечисть тоже относится к среде болот, не забывайте)))

4 февраля с 11:30 и до 13.00 Музей природы на Родионовской улице организует квест "Болотные истории". (запись по телефону +7(499) 557-03-48)

5 февраля 12.00 до 16.00,Биологический музей имени К.А. Тимирязева, праздник "Болотные приключения, или с кочки на кочку". В рамках праздника мастер-классы "Болотная игротека" и "Черепашка из вторсырья" Узнать по телефону +7(499) 252-36-81.

1 и 15 февраля эколого-фольклорные занятия для дошкольников и учеников младших классов "Болотное царство" пройдут в зеленоградской библиотеке № 250. Начало в 11:00
Tags: Москва, болото, мероприятия, праздники, эзотерика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments