ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Израиль. День второй

Второй день прибывание в Израиле ( Первый тут)
Завтрак прошел в отеле. Дальше на экскурсионном автобусе ехали минут 15-20 до Старого города в Иерусалиме от отеля в Вифлееме
Сначало посещение Масличной горы.







Название было получено от произрастающих там маслин. От туда открывается панорама на Старый город Иерусалима, Золотые ворота Старого Города Иерусалима, монастыри и церкви такие как: Капелла Вознесения Иисуса Христа, "Патер Ностер" , церковь Dominus Flevit , вид на Храмовую Гору с мечетью Аль Акса и Куполом Скалы над Камнем Мироздания, Геенну Огненную.





С Елеона (Масличной горы) начинается поход а Старый город. Через Львиные ворота по Виа Делароссо к Храму Гроба Господня. Это путь Христа на Голгофу



Масличная гора является восточной границей столицы Израиля. Сразу за вершиной начинается Иудейская пустыня, самая маленькая пустыня в мире, которая спускается до Мертвого моря.



Гефсиманский Сад – небольшой, всего 1200 квадратных метров, у подножия Елеонской горы, выше долины Кедрон, в Гефсимании. В саду есть восемь очень старых оливковых деревьев, их исследовали методом радиоуглеродного анализа и выяснилось, что им около девятисот лет. В 70-х годах римляне захватив Иерусалим, вырубили всю рощу, но все эти деревья произошли от одного родительского дерева, возможно которое и видело Иисуса Христа.
К Гефсиманский Сад примыкает к территории базилики Борения (церкви Всех Наций, архитектор Антонио Барлуцци) – здесь перед алтарем находится вершина скалы, на которой, по преданию, молился Христос, прося Отца небесного:" Отче ! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22:42). Это и было Моление о Чаше. «Христос в Гефсиманском саду» - тема к которой обращаются художники разных национальностей во все времена. Например, моление о чаше, Андреа Мантенья, 1455 год, деталь триптиха в Сан-Дзено Маджоре.



Укрепленный молитвой, Иисус разбудил учеников и встретил поцелуй Иуды, по которому и опознали Христа. (Картина Anthony Van Dyck (Flemish, 1599-1641) The Capture of Christ or Judas' Kiss (c. 1618-1620) )



Последовали арест, допрос в Синедрионе, приговор Пилата, путь на Голгофу, казнь.
В церкви всегда царит полумрак, в память того, что события, в честь которых он построен, происходили ночью. Еще одной отличительной особенностью этого храма является полный запрет на разговоры.

На вершине Елеонской горы (на ивр. Маале ха-зейтим) между русским монастырем Вознесения Господня и лютеранским госпиталем Августа Виктория находится небольшой православный монастырь Мужей Галилейских. монастырь Мужей Галилейских (лат. Viri Galilaei). Сдесь мы наткнулись на спящих павлинов



Именно так обратились два ангела к ученикам Христа из Галилеи, когда Иисус вознесся на небеса.

«И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:11).

Здесь же архангел Гавриил сообщил Деве Марии о грядущем Успении, то есть о смерти. В до христовую эпоху на этих землях находился постоялый двор. Тут путешественники останавливались на пути из Галилеи в Иерусалим.

Храм Вознесения Господня на Елеонской горе (Имвомон) построила равноапостольная царица Елена между 330 и 378 гг. на месте вознесения Иисуса Христа. Изначально у постройки не было крыши – ведь прямо отсюда Иисус вознесся и здесь же должен прийти на землю. Полукруглую крышу построили мусульмане с целью предотвратить Его возвращение. В 614 году Храм разрушен персами, после чего восстановлен Иерусалимским патриархом Модестом.



В полу часовни, напротив западного входа есть камень, вставленный в рамку из мрамора. В камне отпечаток левой стопы Спасителя.



На склоне Елеонской горы, обращенном к долине Кедрон, расположено древнее еврейское кладбище из более чем 100 могил. Там же расположены так называемые гробницы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где захоронены и последние три библейских пророков Аггея, Захарии и Малахии, которые, как полагают, жили в VI–V вв. На одной из стен центрального помещения сохранилась надпись на греческом языке: «Положись на свою веру в Бога, Дометила: Нет ни одного бессмертного человеческого существа!»
Схема расположения гробниц в пещере.



После вавилонского пленения евреев Агтей был первым из пророков, о котором нам ничего не известно. Есть предположение, что он был долгожителем и видел старый и новый храмы. И его период жизни считают связующим звеном между временем старого и временем нового храма.
Захария — современник пророка Аггея. Скорее всего он из колена Левина и занимал должность священника. Родился в Вавилоне, а свое служение начал 10 лет спустя после возвращения из вавилонского плена (в 520-м или 519-м г. до Р. X) и дожил до окончания строительства храма ( до 515-го года)
Ветхозаветный кодекс заканчивается Книгой пророка Малахии. О нем ничего не известно.Известно только то, что книга была написана между 435-м и 420-м г. до Р. X.
Более подробно о пророках можно узнать в книге О Библейских пророках и судьбах истории Ростислава Волкославского.
На входе в пещеру смотритель дает экскурсионной группе свечи и после рассказа можно пройтись по темным коридорам.


В 1955 г. Антонио Барлуцци построил церковь в месте, с которого Иисус оплакивал Иерусалим, предвидя разрушение Храма и грядущие бедствия. «И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нём. И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду; и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Лк. 19:41-44
Барлуцци выбрал архитектурную форму наиболее соответствующую Евангельскому событию: черный купол в форме слезинки. Построена на месте развалин церкви византийского периода. При строительстве был использован фундамент и части напольной мозаики старой церкви.



Дальше пешком по дороге Мессии с Масличной горы.

Посещение места внутри скального семейный склеп Анны и Иоакима, родителей Девы Марии. Иоаким и Анна были бездетны и никакие молитвы и щедрые пожертвования на храм не помогали в приобретении потомства. Иоаким, после 50 лет совместной жизни с Анной, удалился в пустыню и провел там 40 дней в молитве и посте, чтобы вымолить ребенка. И ему явился Ангел и возвестил, что его молитвы услышаны и что его супруга Анна родит ему дитя, которое будет радостью для всего мира. При рождении дочери было дано имя «Мария» Когда девочке исполнилось 3 года, ее, согласно обету отдали на воспитание в храм. Иоаким тем временем скончался. Анна, согласно одной из легенд, после этого еще двукратно выходила замуж. После кончины была захоронена рядом с Иоакимом. Родителям Пресвятой Богородицы молятся о даровании детей.



Гробница Богородицы — величайшая христианская святыня, расположена в Гефсимании у подножия западного склона Елеонской горы, в Кедронскоц долине.
Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора. В ней были обнаружены пояс и погребальные пелены. По преданию, известному с IV в., Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет и была погребена на семейном кладбище. Гробница Богородицы находится под землей, только фронтон с готическими арками XII в. расположен над поверхностью земли.
В восточной части храма, находится чудотворная "Иерусалимская икона Божией Матери" русского письма,



Гефсиманский грот, лежащий на склоне Масличной горы, известен куда менее Гефсиманского сада. "Гостиница Иисуса", место где проводили ночь многие паломники, пришедшие в город на праздник Песах, именно здесь Иисус просит учеников не засыпать в то время, как он просит об избавлении от страданий.

Идем по долине Божьего судак Львиным воротам Старого города. Проходим мимо древних еврейских захоронений у подножья Масличной горы: вырубленный в скале монумент Авесалома, сына царя Давида, семья священнослужителей Бней Хезир и др. Эти древние гробницы уже существовали во времена Иисуса. Это кладбище действующее, на нем и сейчас хоронят выдающихся израильтян.
Около Львиных ворот, почти впритык к католической церкви святой Анны, стоящей на месте дома Иоакима и Анны, родителей девы Марии, находится Вифезида. Бассейн Вифезда – это руины огромной древней купальни, известной по одному из евангельских сюжетов – место исцеления расслабленного



Дорога Скорби или Via Dolorosa — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории Храма Гроба Господня. Но об этом я расскажу попозже

Как всегда хочу сказать самые теплые слова " АМАДЭЛЬ тур " которая организовала этот тур.
Tags: travel
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments