ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Серые (???) будни

Утром сладко проспали детский сад и школу. Но умение одеться пока горит спичка спасло. Мы даже не опоздали.  Уже распихав всех по заведениям, расслабилась и поснимала то, что у нас вкусного на улице растет


Вот и поспели яблоки зимнего сезона

А вот эти гранаты, самые сладкие из тех, что я пробовала. Понимаю, что выглядят не так красиво, как из Азербаджана, да и мелковаты, но тоже украшают улицу и их может сорвать любой


Потом я позавтракала вкуснейшим итальянским кофе с абхазским молоком и армянской колбасой) Дабы не подавились, фото не кладу )))
И поехала в Сухум
Дорога вглубь страны узкая, но достаточно хорошего качества


Мост через реку Гумиста. Не было времени остановиться и снять. Величественное место.





А вот и сам город. Жаль, что все из окна автомобиля.






Центр, почти весь, - это 2-3 этажные дома. Есть очень интересные, но мне сегодня было не до этого. Я ехала сюда.



Второй этаж. При кликанье на картинку она увеличивается и там видно надпись Dentium. Стоматологическая эпопея продолжается. Если кто решит совместить отдых с ремонтом, имплантацией и протезированием зубов, то милости просим, цены относительно Московских, дешевле в два раза. Находится клиника :г. Сухум, ул. Ардзынба, дом 69, второй этаж. Врачи душевные, оборудование современное. Вообще, если будет настроение напишу пост про медицину в Абхазии. Отдельная история.

Это внутри, ресепшен


Естественно не смогли пройти мимо Оптики на первом этаже. Я пыталась вцепиться в красоту от фирмы Etro



В итоге присмотрела мужу оправу. На том же фото в правом верхнем углу. При стоимости оправы в 12000, стоимость одного (!) стекла 16200 (!!!!), а их надо два. Решила заказать в Москве.

Потом затарились в супермаркете. Загрузили полный багажник и поехали в Храм святого Ипатия, что примыкает к крепости Абаата, у въезда в Старую Гагру. Никто не знает когда она была построена. Историки ставят очень большой промежуток, от II века до V. Так же не известно кем она была возведена. В самой крепости нес службу писатель Александр Бестужев-Марлинский, который описывал Гагру и Пицунду, как "гробовые места". Не прошло и пол века, как эти места стали элитным курортом. Думаю, что пройдет полвека от нашего времени и Абхазия станет чем то по типу Монако )))
Храм


Храм выложен из разно размерных известняковых блоков. Как считает этнограф Симон Басария, имя храму дал Гагринский святой о чем он и писал: "В часе ходьбы от Гагры, на значительной высоте в живописном ущелье есть большая пещера, где, по преданию, скрывался Гагринский епископ Ипатий во время гонений на христиан”. Другие ученые считают, что храм наречен в честь Епископа Гангры, ныне город Чанкыры, Турция. Святой Ипатий участвовал на I Вселенском Соборе в городе Никее в 325 году. Его убили по возвращении домой еретики Как отмечают христианские авторы, на могиле святого случалось много чудес, в то числе и исцеления больных. Но в честь кого бы не была названа церковь, верующие люди получают в ней утешения, а остальные с удовольствием подпитываются энергетикой веков.

Храм внутри



 Службы не было, но я с удовольствием постояла внутри и покачалась в волнах энергии.
Исторические источники утверждают, что под крепостью существует громадное подземелье с сетью подземных коридоров и хранилищ с сокровищами. В конце XIX века исследования археологов подтвердили наличие подземелья.



На выходе упираешься взглядом в монументальное строение социалистической эпохи. Ранее это был Торговый центр «Жоэквара»



Нашла как он выглядел в 80-е



Последний взгляд на ущелье



и я поехала забирать ребенка из детского сада.

С 16.30 у меня начались домашние хлопоты, которые мне было лень снимать. Сейчас уже наступило 20-е число, а я еще пишу пост. Рядом сопит спящий ребенок, муж и кошка.
Целую всех, спокойной ночи!
Ах, да! Я получила приглашение от сообщества Московских блогеров msk_blogна посещение театра. Кому интересно сюда , а я собираю чемодан, с учетом приобщения к прекрасному.
Tags: Абаата, Абхазия, Сухум, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments