ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Последний путь в Абхазии

Порой я жалею, что живу не в мусульманской стране, да и местные мусульмане «неправильные». Мало того что не обрезанные, так и хоронят их на третий день. Так же абхазские похороны сильно отличаются от российских.

Процесс выглядит так. В доме, где умерший, открываются ворота и начинается паломничество. Вся улица заставлена машинами и по дороге идет нескончаемый поток прощающихся. У гроба сидят женщины. Мужчины заходят, стоят пару минут и уходят. Затем , во дворе, подходят к родственникам мужчинам и выражают соболезнования. Но и после этого не уходят, а остаются во дворе. Если близко знали покойного, то могут оставаться так все три дня, если нет, то постояв минут тридцать уезжают. Женщины заходят и остаются стоять у гроба. Опять же, если близкие родственницы, то проводят все три дня у гроба, если нет то постояв час - полтора, уходят.

Покойный накрытый простыней лежит на кровати. В изголовье стоит стол с фотографией, на нем же цветы, фрукты, рюмка. Если покойный курил, то мужчина закурит сигарету и положит туда же. На ночь с ним кто-нибудь остается сидеть рядом.

Соседи во дворе дома сколачивают навес и собирают столы, что бы было куда посадить народ на поминки. Соседки готовят фасоль, соленья, рыбу и пхали. Мужчины варят абысту (мамалыгу) (На 9, 40 и 52 дня к мамалыге прибавятся торты и мясо. Готовить опять же будут соседи) Моют посуду, убирают двор, подают на стол.

Как узнают о смерти? Абхазия маленькое государство и работает сарафанное радио. Так же по местному телевидению бежит строка с указанием фамилии и имени умершего. О том что человека больше нет узнается по всей стране за пару часов.

В день похорон народа еще больше чем в дни прощания. Ни разу не видела чтобы священник отпевал умершего. Перед захоронением  старший  рода произносит о покойном речь, рассказывая какой хороший он был. Само захоронение происходит во дворе родового дома ( большая редкость, когда абхазцы хоронят на общественном кладбище )

После похорон все присутствующие садятся за стол за общую трапезу. Когда народа много, то сажают партиями. После трапезы все расходятся, кроме соседей, задача которых все убрать.

К чему я завела этот разговор. Этот месяц для меня «богат» похоронами. Сначала умер сосед. Он грузин и все это действие было не три дня, а пять. Сегодня умерла двоюродная сестра мужа. Неделю назад была годовщина смерти ее старшей сестры, а сегодня ушла сама. Как все говорят от тоски. До 1941 года была большая семья: три сестры и три брата. Когда братья пошли на войну, то сестры поклялись, если братья не вернутся, то они возьмут обед безбрачия. Так они и прожили втроем долгую жизнь. Ушла последняя, самая молодая из сестер на 85 году жизни. В принципе, для Абхазии, возраст юный. Пусть земля ей будет пухом.
Tags: Абхазия, похороны, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments