ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Свадьба в Абхазии

Свадьба в Абхазии глобальное мероприятие. Сначала выбор невесты. Надо что бы девушка нравилась, что бы не носила такую же фамилию как и жених,  что бы не пересекались в браках их семьи нигде. Я знаю парня, которому запретили жениться на девушке, потому что из этой фамилии была сводная сестра прабабушки (!) Так же был скандал когда два брата женились на сестрах. Так же не заключаются браки между соседями.  Девушка выбрана. О своем желании жениться молодой человек доводит до сведения родителей не напрямую, а через младших родственников. Напрямую не говорят, считается непристойно.

Дальше идет обряд  кражи невесты.  Невеста чаще всего в курсе что ее должны свистнуть. Хотя у меня есть знакомая, которая жила в Москве.  Пошла в магазин за хлебом. Около подъезда стоял знакомый. Предложил подвезти. Ага...до Сухума ))) Но там сразу поставили в известность сестру. Москва не Абхазия. Человек пропал, начинают морги обзванивать.
Бывает, что родители невесты не в курсе и могут быть удивлены и недовольны. В таких случаях жених обращается к самому авторитетному родственнику в роду и тот  утрясает конфликт. Это может сопровождаться даже стрельбой, но не особенно активно.
Дальше родственники жениха оповещают всех, что их мальчик женился и собирают компанию. Небольшое торжество. В нашем случае всего-навсего на 170 человек. При этом накрывается 200 мест.  На торжество пошел один бык, 30 кур, 20 кг кукурузной муки и 10 манной, 40 кг свежих фруктов, 30 кг. сыра. Количество остального не помню.  Это конфеты, вино, чача, баклажаны, торты, газировка, минералка  и т.д.  Могу сказать, что после компании все соседи недели доедали мясо и все остальное )))
Во время компании вводят невесту в дом. При этом жених отсиживается у друзей и дома появляется только когда все гости разойдутся. Мероприятие происходит во дворе дома, где будут жить молодожены.  Невеста с момента захода в дом и до окончания торжества, стоит у накрытого стола в комнате. Подруги ее морально поддерживают, находясь там. Каждый гость считает своим   долгом зайти и посмотреть на невестку.
На компании решается, когда будет свадьба. Кстати, родители невесты, на компании не присутствуют. Но есть представители от ее рода. После компании еще в течении недели подтягивается народ поглазеть на невестку и поднять чарочку.
И вот наступает день свадьбы.  Невеста может быть к этому времени глубоко беременной, а в некоторых случаях и обзавестись потомством, но стараются на столько резину не растягивать. В основном свадьбы играют осенью, когда почти в каждом дворе есть бочка вина литров на 250, а то и больше.
Во первых интересна система по которой приглашаются гости.  В каждой семье есть список тех людей на свадьбы которых приглашались члены семьи и они будут приглашены в первую очередь. Приглашения не рассылаются, а разносятся специально выбранными людьми.  Грубо говоря Вася Пупкин берет все приглашения и развозит или по главам родов, или по каким то представителям определенной местности. Те развозят дальше. То есть каждого приглашают лично. Не знаю, как это внятно описать.
Свадьба оплачивается семьей жениха. Но после свадьбы молодожены не остаются с кредитами и долгами. На входе, где проводится свадьба, сидит специальный человек, чаще всего родственник, который записывает все подарки. Большинство подарков - деньги.  Суммы в этом году начинаются с 3-х тысяч. Бывают в подарок и машины, и дома. Но чаще всего от родственников.  Грубо говоря, если вы на свадьбу товарища Н принесли поросенка, то товарищ Н на вашу свадьбу принесет такого же. Чем то смахивает на кассу взаимопомощи. После свадьбы молодожены могут себе позволить покупку  квартиры, а при хорошем раскладе и машину.
Это маленький зал на 1000 человек.
Приезжает невеста. В основной массе платья прокатные. Тут нет такого трепетного отношения к фате и платью.  Даже если свое,  то отдают.
Невесту вводит в зал кто-нибудь из родственников, но не жених! Жених присутствующий на собственной свадьбе - это моветон. Он  появляется только под ее окончание. Невесту ставят у специально украшенного стола, где она проведет весь вечер, не присаживаясь, опустив глаза в пол. Скрашивать ее прибывание будет подружка невесты. Так же выстаивая у  свадебного стола. К невесте периодически подходят гости, поздравляют и дарят золотые  украшения. К концу свадьбы невеста часто напоминает елку всю увешанную цацками с бирками.
Произносятся тосты, вино льется рекой, но что поражает русских гостей - это отсутствие "упитых"  гостей.
Невеста может станцевать  один танец. Но не с женихом, который появляется в конце вечеринки, а с кем то из своих родственников. Дядей, братом.  В отличии от всех остальных гостей, которые отрываются на танцплощадке. А какое раздолье для детей. При том с удовольствием танцуют и мальчики, и девочки. Танцы входят в обязательную программу образования. Даже у нас в детском саду три раза в неделю приходят профессиональные танцоры и по часу муштруют детей.

Танец невесты. Кстати не с женихом, а братом. С женихом не танцует.#свадьба #абхазия


Хорошая примета. Получить кусочек торта из рук невесты. Все не замужние в очереди

Хорошая примета. Получить кусочек торта из рук невесты. Все не замужние в очереди
Так же свадьба играет роль смотровой площадки для незамужних девиц. Дает возможность неженатым парням присмотреть себе невесту.

Кто урвал розочку с торта невесты?

Кто урвал розочку с торта невесты?
И вот праздник заканчивается. Соседи остаются помочь убрать еду. Нетронутое мясо, фрукты и конфеты раздаются по соседям и родственникам.
Начинаются будни.
Tags: Абхазия, свадьба, семья, традиции
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments