ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

А помните красивую легенду об псевдониме Ульянова ?

В школе нам рассказывали, что псевдоним Ленин был взят от названия реки Лена, где была расстреляна группа забастовщиков.  Владимир Ильич  был настолько потрясен этим злодеянием, что прочитав о них в заметке, взял себе  фамилию по названию реки. Но это событие произошли в 1912 году, а псевдоним был взят где то в районе 1900-01 годов. Сегодня я узнала и об этом!

Ульянову нравилась девушка из Казани Елена Ленин. Она обещала поехать с ним в ссылку, в Сибирь, но обещания своего не сдержала. Но память о ней он оставил для себе на всю жизнь: взял её фамилию в качестве главного партийного псевдонима - Ленин. Возможно. Но слышала я так же, что любовь того момента  была Апполинария Якубова ( на фото)
Так что я склоняюсь к третей версии. На мой взгляд более правдоподобной. Ульянов был не в ладах с законом и была такая  Ольга Николаевна Ленина, которая разделяла взгляды социал- демократов. Вот она то и украла паспортот отца, реального статского советника Николая Ленина, по которому и жил, на тот момент, Ульянов, исправив только дату рождения
Tags: Ленин, интересно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments