ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Читаю про Ленина

Джордж Реймент (дававший в Лондоне Ленину и Крупской уроки  английского)
"Больше всего эта семья меня поразила какой-то жуткой неприспособленностью к бытовым проблемам. В их квартире было постоянно не убрано, словно хозяева собираются вот-вот куда-то переехать. Я ни разу не видел, чтобы Крупская занималась по хозяйству".
Он же о Крупской : "Крупская - ужасно некрасивая, сутулая, выглядевшая много старше своих лет женщина, впрочем, не без насмешливой хитринки в глазах, сначала тоже пыталась усовершенствовать свою разговорную английскую речь, но, убедившись, что эта работа для неё слишком изнурительна, вскоре бросила".
"Устроившись в Москве, мать с Аней (старшей дочерью) поехали к сыну в гости. Мария Александровна не без горечи отметила, что Володе совершенно безразлично, в каком состоянии его одежда, что пальто износилось, что рубашка Бог знает, когда в последний раз стирана, что носки уже невозможно одевать. Этим он напоминал своего отца, но за ним хоть было кому присматривать, а тут...
"Найти бы ему какую-нибудь девушку", - грустно подумала мать, но это было очень непросто. Кто захочет идти замуж за человека, у которого в голове одни книги, который-то и поговорить ни о чем другом не умеет, как только о борьбе, о свержении царя, а тому, кто не сочувствует пролетариату, руку не подаст. Да и дома по хозяйству толком ничего сделать не может, гвоздя забить не умеет, жить может среди грязи, лишь бы только ему не мешали читать да писать свои статьи.
А ведь хотелось бы, чтобы жена у чего была образованная. Но и хозяйством могла заниматься... У молодых ведь одно на уме, а какой из Володи любовник, он и в первую брачную ночь может с книгой в кровать залезть.
Хотя хорошо было бы, если бы какая-нибудь девушка немного отвлекала бы его от своей работы.
Да где же её найти?" (См. Б. Opca-Койдановская. Интимная жизнь Ленина. 1994. Минск, стр. 62-63).
А нам в школе рассказывали какой он был аккуратный и как убирал на столе. В моем восприятии он был педант. Вот так, почти в 50 лет, рушатся иллюзии )))
Tags: Ленин, интересно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →