ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Праматерь селфи.

Не знаю, будет ли кому интересен мой рассказ о мексиканской художнице Магдалене Кармен Фриде Кало Кальдерон. Ее творчество хорошо изучено и я не смогу открыть что то новое. Но меня ее художественное наследие поражает. Именно не восхищает, а удивляет.
«Ты всегда будешь живой на земле,
Ты всегда будешь мятежной зарей,
Героическим цветком
Всех следующих рассветов».
Из сонета  Карлоса Пеллисера, посвященного Фриде.

Фрида родилась  6 июля 1907 году в семье еврея из Германии страдающего эпилепсией и истеричной испанки из Америки. Она была третьей из четырех дочерей. Ее воспоминание об отце наполнены теплом, что нельзя сказать про мать. Она  говорила о матери, как  о жестокой женщине.



В 6 лет девочка заболела полиомиелитом. Болезнь была побеждена, но ребенок остался хромой. Сначала Фрида скрывала дефект брюками, а после замужества — длинными национальными платьями, которые так нравились ее мужу. Ее 10-ти месячной борьбе с болезней посвящена картина «Они просили аэропланов, а им дали лишь соломенные крылья». На ней маленькая Фрида в юбке прибитой гвоздями к земле. Крылья за спиной бутафория. Ей не взмыть в небеса, как птице.
Злой рок продолжает преследовать ее. 17 сентября 1925 г. она возвращалась с Алехандро Гомесом Ариасом
, своим первым романтическим увлечением, из школы в Койоаканона и попадает в страшную аварию. Повреждение позвоночника в трех местах, сломаны оба бедра и нога в одиннадцати местах. Опять прикована к кровати. Именно в это время она начинает рисовать. Сама она об этом писала так: «Я никогда не задумывалась о живописи, вплоть до 1926 г., когда я лежала в постели из-за автомобильной аварии. Мне, закованной в гипс, было до чертиков скучно в кровати (у меня были переломы позвоночника и многих костей), поэтому я решила чем-то заняться. Я стащила у отца несколько масляных красок, и моя мать заказала для меня специальный столик, потому что я не могла даже сидеть, и я начала рисовать».
Чаще всего она рисует автопортреты, глядясь в зеркало над кроватью.
В этой автокатастрофе она потеряла возможность стать матерью и как сама она любила повторять "лишилась девственности в аварии" . И если до этого происшествия свободолюбивая бунтарка Кало шокировала патриархальное общество своими заявлениями о своей бисексуальности (в 18 лет у нее был первый опыт гомосексуальных отношений с ее учительницей) и презрении к семейным ценностям, то после она часто обращается к желанию и не возможности иметь детей. Например,картина "Я и моя кукла". 1937
В 1928 г. Кало вступает в  коммунистическую партию и у нее начинаются отношения с одним из  лидеров мексиканских коммунистов, с художником Диего Риверой (Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла Риве́ра и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес исп. Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez; 8 декабря 1886 — 24 ноября 1957) Я не могу понять ее увлечение этим жирным, пузатым боровом, который старше ее на 20 лет и был уже несколько раз женат.  Но любовь зла. И вот начинается новая волна кошмара сотканного из страсти, любви и пороков. Сама Кало о часто говорила: «В своей жизни я пережила два тяжелых несчастных случая. Сначала я попала под автобус, а потом – под Диего!». Про отношении родителей к этому браку Фрида писала: «Я влюбилась в Диего, и моим (родителям) это не нравилось, потому что Диего был коммунистом и потому что они говорили, что он выглядит как толстый, толстый, толстый Брейгель. Они говорили, что это все равно что брак между слоном и голубкой».

Последняя жена, натурщица Лупе Мари, на свадьбе Фриды и Диего,подняла невесте юбку и крикнула: «Смотрите, вот на какие спички этот дурак променял мои восхититель­ные ноги!». Разразился скандал. Жених на свадьбе хорошо напился, разбил кучу вещей и прострелил кому-то палец. Новобрачные поссорились. Кало уехала к родителям. Только через несколько дней Ривере удалось вернуть ее домой. После этого инцидента Лупе и Фрида подружились


Продолжение следует.

Tags: искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments