ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Русская усадьба в Веневском уезде.

Русская жизнь тесно связана с миром дворянской усадьбы. Этот мир был описан в русской литературе : Гоголем, Тургеневым, Буниным и другими писателями. В усадьбах рождались, проводили счастливое детство,  влюблялись и жили многие деятели русской культуры, военные, политики и просто дворяне.
Если отъехать от Тулы  на километров 70-80, то можно попасть в бывший волостной центр Веневского уезда, в село Аксиньино.  Первое упоминание об этом селе  относится к 1626 году. О нем сделана запись в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда.
В конце XVIII - начале XIX века село принадлежало Давыдовым  и рядом с селом распологалось их поместье. Теперь там только развалины отдельных зданий: церкви, колокольни, мавзолея и пандуса.
Усадьба  была местом отдыха многочисленных друзей Давыдовых. В том числе Ореста Кипренского. Ниже его работа, Портрет Алексея Владимировича Давыдова, написанный во время пребывания в поместье художника.


Здесь находится, одна из интереснейших церквей в Тульской области. Увы, заброшенная. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Даты постройки: 1790-1863 гг.  Началось строительство под попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой (автор портрета неизвестен)



Имя архитектора церкви утрачено, а  автор внутреннего  убранства, интерьеров и иконостаса  -  Соколов И.А.  С первого же взгляда, на храм, видно нестандартное решение, церковь венчает скульптурное изображение Архангела Михаила, держащего крест.  Больше 150-ти лет его фигура парит над Аксиньино.

Эта фотография сделана в 70-е годы. Тут еще не утрачена крыша и многие другие элементы.




Сейчас церковь приходит все в больший упадок и выглядит так ( фото взято с сайта Благотворительного фонда "Белый Ирис")


Когда стоишь  рядом с развалинами этого храма, чувствуешь душевную боль, за потерю огромного куска человеческой истории, сотканой из множества  жизней людей, ходившей сюда со своими радостями и бедами. Хочется понять, о чём они думали и как жили. Мы  еще можем посмотреть хотя бы на руины. Как следующее поколение сможет перенестись во времени и заглянуть за терновую ширму истории, таящую так много всего интересного и захватывающего? Только по старым фотографиям, которых тоже почти не осталось.
Церковь и стройная двухъярусная колокольня выдержаны в строгих формах русского классицизма с незабываемыми интерьерами.









Я знаю, что сейчас очень тяжелые времена, но если кто захочет внести свою лепту в сохранение этой красоты, то это можно сделать с
Фондом сохранения культурного наследия «Белый Ирис», который занимается сбором средств для проведения сохранных работ с последующим восстановлением храма Спаса Нерукотворенного Образа и других объектов, оставшихся от Усадьбы Давыдовых. Чтобы помочь  не обязательно обладать большими средствами — даже малая помощь важна.
Реквизиты Фонда:
e-mail:naslediek@gmail.com
Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"
(либо сокращенное наименование: Фонд "Белый Ирис")
Р/с: 40703810738000004594 в ПАО «Сбербанк России»
кор.счет: к/с 30101810400000000225
БИК: 044525225
ИНН/КПП 7707083893/775003035
Назначение платежа: "Пожертвование на восстановление Спасской церкви с. Аксиньино"
СМС-сообщение:
На номер 7715 отправить сообщение: Наследие пробел сумма
Например: Наследие 100

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments