ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Арнальдо Помодоро и тайна Ватикана

« L’ossessione di ogni vero scultore è il vuoto…. » Giò Pomodoro, Lettera allo scultore Bruce Beasley, 10 maggio 1998
Про этого величайшего скульптора современности меня заставила вспомнить статья в желтой прессе о тайных знаниях Ватикана. Кому интересно, я нашла 39 минутный фильм с изложением всех этих мыслей из статьи: об устройстве мира, о погоде и скульптуре. Он выложен в конце. А сейчас я возвращаюсь к творчеству скульптора.



«Sfera Con Sfera», так называется  купленная папой римским, Иоанном Павлом II, в 1990 году скульптура. Это еще один изумруд в  ватиканской коллекции ценностей. Она обладает гипнотическим действием, завораживает и восхищает. Около этого чуда можно застыть минут на тридцать и не заметить времени. Золотой земной шар состоит из двух частей: сферы и самой земли. Маленький шар расположен внутри большого, он соединен с большим шаром сложным механизмом, благодаря которому, вращается горизонтально вокруг своей оси. Оба шара сделаны в разломанной форме и имеют множество трещин и разрушений. Весь смысл композиции в том, что человек, разрушая планету, разрушает всю вселенную. Поверхности сделаны зеркальными, чтобы каждый видел свое отражение, почувствовал себя неотъемлемой частью. О тайных знаниях, которые якобы вложил Ватикан в эту скульптуру, не имеет смысла даже говорить, потому что четко прослеживается стилистика художника. Очень интересно, как Помодоро пришел в скульптуру. Сначала получил диплом  геодезиста, а затем увлекся ювелирным делом. В скульптуре на него оказали огромное влияние русский конструктивист Владимир Татлин, Константин Бранкузи, Пикассо, Модильяни, Шагал
1969 год. "Rotating Sfera" , Virginia Museum of Fine Arts. Richmond
1973 год "Disco Grande" Plazza Meda, Milano. Раньше двигалась, но это показалось не безопасно и теперь она замершая.   В Москве, в Музее современного искусства, есть очень похожая скульптура Помодоро ""Солнечный диск" изготовленная в 1983–1984. В Москву попала в 1991 году.

1979 год "Triada"  Museum of Modern Art, Lugano

30 ноября 2006 год Galleria L'Incontro è a Chiari (BS) in Via XXVI Aprile n. 38.



Все работы выполнены в одном ключе. Как и обещала, ролик с "  тайными знаниями"

Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments