ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Красный холм

Знаменитый Красный холм, или, как его еще называли в древности, Болванова гора, ныне улица Верхнерадищевская (55°44′37″N, 37°39′4″E55.743669, 37.651017)




На этой улице, в нынешнем дворе дома на Котельнической набережной,  стоял Спасо-Чигасов монастырь, упоминание о котором, как каменном строении  встречается в летописи 1483-го года: «заложи церковь кирпичну Спас святой за Яузой игумен Чигас». Название происходит от названия языческого священного костра — чигаса, т.е. был построен на капище посвященном Велису. В 1625 году монастыря уже не было, а Спасская церковь стала приходской и располагалась в Спасочигасовском переулке до его закрытия в 1926 и разоборе в 1929 году



Там же стояла церковь Никиты Угодника, про которую в летописи в 1533 году сказано: «...взошла туча велика страшна... и за Яузою у церкви святаго мученика Никиты прошибе стену...»
Интересен и сам Дом на Котельнической набережной,



кроме этого дома в Москве еще 6 сталинских высоток: здание МИД, здание у Красных ворот, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», дом на Кудринской площади и главный корпус МГУ.  Всего их должно было быть 8.С первых же дней, ходят слухи об их сакральное значение, в них также видят масонские символы.
Этот дом всегда был знаменит известными жильцами: Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Ирина Бугримова,Никита Богословский, Александр Твардовский . Перечеслять можно бесконечно долго, т.к. тут жило наибольшее количество звезд. Еще одно народное название дома, «дом одиноких старух»: Ирина Бугримова, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Галина Уланова… Дом, где за каждой дверью скрывается личная трагедия.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments