ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

О богине очУмелых ручек

Покровительница женского рукоделия и богиня прядущая Нити Судеб в небесах, Мать, посредница между людьми и богами, покровительница семейного благополучия, урожая и семейного очага. Имя ее Макошь или Мокошь. Про нее можно прочитать в Википедии по ссылке. Известно так же, что идол Макоши, единственной богини женщины, находился на киевском капище, которое поставил, а потом разрушил, князь Владимир. И это показатель ее значимости для славян.
А я хочу рассказать о ее связи с Москвой. Честно говоря, я думала, что все знают эту историю, но как оказалось - нет.



Первое. Есть такая версия, что название нашего города произошло от ее имени.
Второе. Капище хозяев судьбы, еще называют сакральной парой, образуют два капища: мужское и женское, и находятся они на противоположных сторонах реки. В Москве этим местом были ныне называемый Боровицкий холм и Замоскворечье. Мыс Боровицкого холма - это изначальная площадь Москвы размером около гектара. На территории холма находился священный камень. По описаниям свидетелей он "четырёхгранный известковой породы… длиной почти в аршин". На этом месте была возведена Церковь Рождества Иоанна Предтечи. А камень был вписан в алтарь. В 1461 г. по указу царя ВасилияII обветшавшая церковь была снесена и построен каменный храм. И это здание церкви было испорчено пожаром 1493 года. В 1509 году церковь приобрела свой окончательный вид ( архитектором ее был итальянец Алевиз Фрязин), но валун был не потревожен до XIX века. Он считался чудотворным. К этому камню издревле москвички приносили на праздник Купалы и на Петров день своих младенцев «для обретения крепкого здоровья и исцеления от различных недугов». (И.М. Снегирев в книге «Русская старина...» 1852). С 1583 года над камнем висела икона св. Уара с частицами его святых мощей. С того момента те, у кого новорожденные дети не жили долго, приносили в этот храм своих младенцев или малолетних детей в их день рождения и клали их на большой камень перед образом святого. Стало считаться, что это он помогает детям выжить. (Кому интересно, придел св. Уара был переведен в Архангельский собор и ныне находится там) Правильное название этого валуна - Камнь Ярила. (Не берусь точно утверждать, но так его называла моя бабушка. По интернет источникам его называют Велесовым камнем. Бабушке я доверяю больше )  Мужское капище. Что еще хотела сказать. Последним волхвом этого капища был отшельник Вакула, живший на Боровицком холме, до начала строительства церквей. Его имя сохранилось в летописях)

А за рекой находилось место почитания женского божества — Макоши. Считается, что она в православии стала Параскевой Пятницей Подробнее по ссылке можно прочитать в Википедее. Название улицы Пятницкая произошло от церковь Параскевы Пятницы, которая стояла на месте нынешнего вестибюля станции метро «Новокузнецкая».

Церковь Параскевы Пятницы, имела статус «прощной». По этнографическим свидетельствам (Афанасьев А.Н., Максимов С.В.) , «прощами» назывались места поклонения Макоши, а в книге Михаилаа Вострышева " Москва православная. Все храмы и часовни" от слова "Прощение". Что означало наличие в ней чудотворной иконы, дающей прощение (исцеление) от грехов. Кто прав не мне судить.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments