ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

То что я эмпат, я знала давно

Об эмпатии слышали, я думаю, многие. Но насколько эти многие понимают что это такое? Эмпатией называют умение проникнуть во внутренний мир другого человека, даже незнакомого. Кто то скажет, что это же классно. Я хочу рассказать как с этим жить.
Года в 4, я помню, как тетки у подъезда говорили матери комплименты, по поводу "милого ребенка", я уже тогда знала, что они лгут. Одним было наплевать на мое существование в принципе, другие считали, что их дети и внуки значительно лучше. Мне было за них стыдно, так же как стыдно и сейчас за лгущих людей. Возможно по этому я не люблю комплименты. Их редко кто делает от души. Сама делаю только тогда, когда верю в свои слова.
Лет в 12 я поняла, что я эмпат. Я не знала этого слова, да и где его можно было узнать в начале 80-х. Но зато я четко понимала ощущения. Ощущения переживания не относящихся лично ко мне событий. Я достаточно остро чувствовала даже скрытые эмоции других. Из-за этого все школьные годы я находилась в стрессовом состоянии, вызванном обилием разнородных эмоций одноклассников, учителей, соседей, родственников. По этой причине я никогда не рассматривала медицину, как область для своего дальнейшего развития, хотя все предпосылки были. И как говорит мой старший ребенок, медицина потеряла, возможно, одного из лучших врачей ))) Я в буквальном смысле способна чувствовать чужую физическую боль. Про моральную сторону я и не говорю.
Годам к 18 я стала функциональным эмпатом, стала контролировать свои эмоции, продолжая «считывать» эмоции других людей,но не идентифицируя себя с ними. В какой то мере стало легче. Но...

До сих пор не выношу агрессивное поведение, включая злые вопли и крики, хлопанье дверьми и швыряние вещей. Это отрицательно влияет не только на эмоциональное самочувствие, но и на физическое. Еще это может привести к неконтролируемому выбросу энергии. И бойтесь те, кто под него попал. Минимум последствий - головная боль.
Я стараюсь всегда транслировать в мир позитив, потому, что знаю, насколько легко эмоции могут передаваться окружающим. Я не хочу, что бы окружающие люди заряжались от меня негативом. Так как сама, до сих пор, не могу отключаться от переживаний близких мне людей. Я проживаю не только свои эмоции, но и их. А наложение моей депрессии, на депрессию близкого человека дает очень не приятный эффект.
Толпа, запахи, рабочие перегрузки - приводят меня к стрессу и сейчас (((
Зная как может быть больно всегда стараюсь осторожно подбирать слова при общении с другими людьми. Тяжело переношу недоразумения.
И мечтаю, что бы все были если и не счастливы, то хотя бы в ладах с самим собой.
Tags: эмпат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments