ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Со своим уставом в чужой монастырь

Спасибо сообществу moscultura и Театру Армена Джигарханяна за предоставленную возможность насладиться постановкой американской классики, пьесой Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание".

Это уже четвертый спектакль по одноименной пьесе Т. Уильямса, который мне удается увидеть. Первый, лет двадцать назад, с самим Джигарханяном в главной роли, в театре Маяковского. Второй - в театре на Никитских воротах и третий - в МХТ Чехова. Как интересно: пьеса одна и таже, впечатление диаметрально противоположное. Это отпечаток разного прочтения пьесы режиссерами.
20161221_185951.jpg
Первые три раза я воспринимала пьесу как противостояние двух разных миров - духовного и материального.
А в постановке Сергея Виноградова, я увидела просто страшную жизнь. Историю двух сестер.

Старшая сестра, Бланш, в исполнении Оксаны Голубевой, яркая, по голливудски красивая и вульгарная, сильно отличается от серой мышки Стеллы. Ее играет Мария Козлова. Стелла выйдя замуж за представителя не своего круга, полностью подстраивается под мужа, принимая его таким какой он есть и выносят даже побои. Бланш теряет мужа, поместье, всё состояние и приезжает к сестре искать убежище. Но стоило ей только переступить порог дома, тут же начинает навязывать свой образ жизни. В предыдущих спектаклях я видела в Бланш хрупкую, ранимую женщину. А Бланш Голубевой - это не очень здоровая личность, алкоголичка, вульгарное кокетство которой, замешанное с феминизмом, раздражает. Этот персонаж в конце вызывает каплю сострадания, но всё равно остается сильно отталкивающей личностью

Что касается альфа-самца Стэнли Ковальского, то ничего нового, необычного, и оригинального в поведении мужчины данного типа, я не смогла увидеть. Таких мужчин большинство. Можно сказать, что в исполнении Анатолия Кота, этот персонаж даже вызвал моё понимание и сочувствие. В нем есть эротизм, так что при всей внешней грубости, любовь к нему Стеллы, можно понять. Да, я бы не стала жить с таким мужчиной, но есть женщины, которых это устраивает, так зачем им мешать наслаждаться жизнью? Это их выбор. Сам Кот о своем герое говорит так: "У нас Стенли больше палач для Бланш. В том смысле, что она заслужила эту плаху"
Итог: даже если вы видели этот спектакль в других театрах или читали книгу, вы всё равно найдете что-то новое для себя.
Tags: moscultura, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments