ladariy (ladariy) wrote,
ladariy
ladariy

Спектакль Старшая сестра

Получив предложение, от ketosha , посетить спектакль  ''Старшая сестра''  в театре Et cetera, под руководством  Калягина,  я прочитала пьесу и посмотрела фильм.  Поэтому я думала, что иду на драму и каково же было удивление, что в постановке Владимира Скворцова это скорее гротеск и только отдельные сцены возвращают нас к истоку, рассказу о загубленной молодости. Во всяком случае - это мое восприятие.


Спектакль начинается с прочтения монолога Белинского 'Любители вы театр так, как люблю его я '. Только главная героиня, которую играет Мария Скосырева,  произносит его не перед приемной комиссии, а перед залом. По поводу шушуканья, что лучше Дорониной никто его не может прочесть , могу не согласиться. Мария пламенно произносит эту речь, но иногда скатывается на фирменные Доронинские придыхания.   Сразу видно что при репетициях роли ни один раз обращалась к просмотру фильма. В какой то момент она обращается к залу, как бы прося подсказать слова и этот жест объединяет зрителей и актеров, это же подчеркивается декорациями, которые перетекают плавно в зал.  И небрежно брошенный коврик в проходе, и дверь  'квартиры', которая находится в начале боковых рядов.  Что хотелось бы сказать об оформлении. Художник-постановщик, Мария Рыбасова, гениально воспроизвела ощущение времени.  Сервант, кровать, ширма, стол, стулья и даже ватный дед мороз 50-60-х годов прошлого столетия играют роль машины времени для нашего подсознания.
Была в театре Et Cetera п/р А. Калягина на спектакле Старшая сестра, по приглашению сообщества блоггеров. Впечатление пока не очень понятное. Должно все уложиться в голове и сердце. Отчет в ЖЖ #elcetera #theatre

Очень хочется отметить талант молодой актрисы Екатерины Егоровой, которая играет младшую сестру. Да, в какие то моменты она выбивается из временного отсчета пьесы и какими то жестами и движениями выдает свою принадлежность к другой эпохе.  Но когда она играет в сцене расставания с любимым, когда ее слезы льются ручьем, то хочется заплакать с ней. Настолько искренне ее чувства.
(фото с сайта zvezdanutye.com)

Я не буду пересказывать сюжет, он известен. Разбирать тонкости игры актеров, я не критик. Могу только донести общее впечатление от увиденного. Спектакль неоднозначный. Я не села писать сразу отзыв только потому, что мне надо было для себя понять, какое послевкусие осталось от увиденного. Сейчас могу сказать четко - смотреть надо, хотя бы из-за великолепного музыкального сопровождения.
Что могу еще сказать - трудно кого то выделить из общей массы актеров. Все играли зажигательно. Зал  чутко реагировал на их настроение. Смеялся, плакал и пел. Единственное кого я не могу не упомянуть - это Колдунья, в фильме ее играла молодая Чурикова, тут же умудренная годами и опытом Татьяна Владимирова. И у меня такое впечатление, что она глубже раскрыла образ.  Между прочим, в начале постановки она же играет роль главы партийной ячейки, которая далась ей не хуже. По ощущениям - две разных актрисы.

По поводу самого театра. Я часто читала негативные отзывы об атмосфере. Могу сказать, что у меня совсем другие ощущения. Все милы и общительны. Кафе с очень демократичными ценами. У  меня была небольшая нестыковка. У администратора не было заявки на блогеров, а в кассе не было билетов. Я уже расстроилась, но администратор, махнула рукой и сказала: Идите. Куда-нибудь посадим. В итоге я сидела в первом ряду, прямо по центру зала.  Кстати, спектакль идет без микрофонов, но все замечательно слышно.

Tags: et cetera, театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments